米国人による特定の中国企業への投資を禁止する大統領 令に関する S&P ダウ・ジョーンズ・インデックスの相 談の結果

ニューヨーク、2020 年 12 月9 日:米大統領は 2020 年1112 日(木)、米国人が特定の中国企業に投資する ことを禁止する大統領令に署名しました。この大統領令による影響に関して、S&P ダウ・ジョーンズ・インデッ  クス(以下、「S&P DJI という」)は投資コミュニティのメンバーと相談を行いました。

この大統領令は 2021 年 1 月11 日に施行される予定です。S&P DJI の株価指数および債券指数の中には、大統領 令の影響を受ける証券が組み入れられているものがあるため、市場参加者はこれらの指数を複製することが困難 となる恐れがあります。以下では、大統領令の影響を受ける証券と指数について記載し、各資産クラスに対して S&P DJI が予定している対応について説明します。

株価指数
S&P ダウ・ジョーンズ・インデックスの「株価指数方針および実務メソドロジー」の「制裁」セクションに規定 されている通り、以下の表にある証券はS&P DJI の株価指数に不適格となり、この措置は2020 年12 月 21日 (月)の取引開始前に有効となります。

pdf-icon PD F 全ての記事をダウンロードする

「処理中です」 ...